им. Ф.Д. Безрукова»
Адрес299802, Город Севастополь, Севастополь, с. Верхнесадовое, Паршина, 14
Психолого-педагогическое сопровождение
Нормативные документы к странице
Цель работы педагога-психолога на 2020-2021 учебный год: психологическое сопровождение участников образовательного процесса, обеспечение психологических условий, необходимых для полноценного психического развития обучающихся и формирования их личности.
Задачи и направления работы педагога-психолога в школе: одна из самых важных и основных задач педагога-психолога - это оказание своевременной помощи учащимся, консультирование родителей, учителей по всем возникающим у них вопросам.
Основные задачи:
- Организация психолого-педагогической поддержки обучающихся 1, 5, 10-х классов в период адаптации;
- Выявление и оказание психологической помощи обучающимся с трудностями в обучении, развитии, поведении;
- Выявление и оказание психологической помощи обучающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
- Организация психолого-педагогического сопровождения учащихся групп риска;
- психологическая подготовка и сопровождение обучающихся 9,11 классов при подготовке к ГИА;
- Содействие созданию условий для формирования у старшеклассников готовности к личностному и профессиональному самоопределению;
- профилактика различных форм детского неблагополучия;
- Повышение психологической грамотности всех участников образовательного процесса.
Направления работы:
• психологическая диагностика;
• коррекционная работа;
• консультирование родителей и учителей;
• психологическое просвещение;
• участие в педсоветах и родительских собраниях
• психологическая профилактика.
Психологическая диагностика включает в себя проведение групповых и индивидуальных исследований учащихся с помощью специальных методик. Проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе самого психолога.
Коррекционные занятия могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе проведения занятий психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
Консультирование родителей и учителей — это работа по конкретному запросу. Психолог знакомит родителей или учителей с результатами диагностики, дает определенный прогноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении.
Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
Психологическая профилактика выполнение функций и задач школьного психолога позволяют создать благоприятный психологический климат и условия, необходимые для полноценного психического развития и формирования личности ребенка.
Методическая часть заключается в работе психолога с литературой, включая периодические издания, чтобы иметь возможность, отслеживать новые достижения науки и совершенствовать навыки и знания.
ПРИЧИНЫ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
29.01.2021Причины деструктивного поведения
Читать далееСОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
30.11.2020Педагог-психолог
Читать далее